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VARAFARINA E OS CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO!

Varfarin, Marevan ou Coumadin são os nomes comerciais do primeiro anticoagulante que surgiu há aproximadamente 70 anos.

Caro leitor,  se você faz uso deste medicamento ou conhece alguém que o faz,  então fique atento nesse blog.  Nele eu vou lhe contar quais são os cuidados relacionados com a sua alimentação que você deve ter ao tomar esse anticoagulante. E desta forma evitando a formação de trombos ou evitando riscos sérios de sangramentos.

A Varfarina é um anticoagulante que atua em nosso corpo inibindo alguns elementos chamados de fatores da coagulação. Os quais são produzidos no fígado, sendo os responsáveis pela nossa coagulação natural do sangue. 

Para termos uma vida saudável, o nosso corpo precisa manter um equilíbrio entre coagular na hora certa ou não coagular. E quando temos uma alteração na nossa saúde, esse equilíbrio pode se perder, aumentando assim o risco de formar trombos. Com esse risco aumentado, muitas vezes você precisa tomar algum medicamento anticoagulante.

No caso da Varfarina, ela exibe uma enorme vulnerabilidade de pessoa para pessoa, ou seja, cada ser humano responde a uma dose individual. Além desses fatores individuais, eventos como: infecções (que você pode desenvolver por algum motivo), uso de outros remédios ou hábitos alimentares que você está tendo, podem desregular essa dose terapêutica.

Neste blog, o nosso objetivo principal é saber quais são os alimentos que você deve ter cuidado para que o medicamento se mantenha na faixa terapêutica adequada. E, desta forma, não lhe trazendo riscos tanto para desenvolver uma trombose quanto para sangramentos anormais. 

Atenção: Eu não estou dizendo que você não pode consumir esses alimentos que citarei na sequência, você apenas deve ter muito cuidado para não exagerar em seu consumo .

  • Todos os alimentos de origem vegetal da cor verde-escura, principalmente as folhas. Esses alimentos são ricos em vitaminas K, e essa vitamina atua na cascata da coagulação, fazendo melhorar a mesma. Porém, se você estiver tomando a Varfarina, que possui a finalidade de não deixar o sangue coagular, ou seja, de “afinar o sangue”, esses alimentos consumidos em excesso podem cortar o efeito do remédio.

Vamos a alguns exemplos?

  • A salsinha, ela é muito rica em vitamina K, então você deve ter muito cuidado. Assim como a couve, espinafre, brócolis e alface… quanto mais verde-escuro, mais rico em vitamina K, então mais atenção você deve ter em comer com moderação.

Entretanto, não são só os alimentos verdes que devemos ter cuidado. A couve-flor, semente de uva, óleo ou leite de soja, margarinas e maioneses também são alimentos ricos em vitamina K, que consumidos em excesso podem cortar o efeito do remédio.

Outra observação importante é que, atualmente, está muito comum o uso indiscriminado de chás e suplementos.  E diversos  estudos comprovam que alguns desses, como: erva de São João, chá-verde, ginseng, ginkgo biloba, coenzima  Q 10 entre outros, podem alterar o efeito do medicamento oferecendo riscos importantes á saúde.

Além disso, há um alimento muito comum no nosso dia a dia e que pode potencializar o efeito da Varfarina: o ALHO.  Apesar de ser um excelente alimento (que possui alicina e ajoeno, substâncias consideradas anticoagulantes naturais) o exagero em seu consumo pode ocasionar sangramentos ou hemorragia em quem faz o uso do medicamento em questão.

Dado o exposto, se você faz uso desse medicamento deve ficar atento aos alimentos que está consumindo.

Lembrando que não são proibições e sim orientações para que você não cometa excessos.

Outras atitudes importantes para quem usa a Varfarina, são:

Realizar exames de sangue rotineiramente conforme orientação do seu médico. 

Antes de dar início a um novo tratamento com medicamentos diferentes, suplementos ou chás, procure sempre conversar com o seu médico para prevenir complicações. 

No uso de qualquer anticoagulante, evite ingerir bebidas alcoólicas, pois elas podem alterar ação do medicamento. 

Se houver sangramentos na gengiva, nariz, fezes ou urina , você deve comunicar o seu médico o mais rápido possível.

E nunca esqueça, sua saúde é seu principal bem. Cuide dela!

Se você gostou deste blog, deixe o seu comentário e não deixe de compartilhar com as outras pessoas! 

Além, é claro, de assistir ao nosso vídeo que está logo aqui abaixo e ficar ainda mais por dentro desse assunto.

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3 thoughts to “VARAFARINA E OS CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO!

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